关于孩子教育的几点分享

程序人生 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

关于孩子教育的几点分享

首先感谢学校能给这么一个机会来分享孩子教育的一些个人经验,也感谢班主任刘老师和其他的所有代课老师对孩子的培养和教育。按道理说,关于孩子教育的问题孩子的妈妈更有发言权,因为家庭教育大部分工作都是由她妈妈来完成的,以前我工作忙老加班,不过现在好了我下班早了,有了更多的时间来关注孩子的学习和成长。

学玩并进

一、二年级的时候孩子对于学校布置的一些作业,由于贪玩不能主动完成,拖拖拉拉的问题表现尤为突出,我经常给她讲:”什么时候你能主动的去学习,那么你就长大了“,还有一句是:“玩就玩个痛痛快快,学就学个踏踏实实”,这几句话我用毛笔写好,贴在孩子的床头,每天起床都让他念一遍,希望她能铭记于心。一日之计在于晨,早上的时间是最珍贵的,是人精神状态最好的时候,早上起早一点,早一点做完作业,早出去玩,我们只需要半天的时间就够了,做完作业就可以休息了,不是周末两天整天都让你呆在家里写作业学习,这几句话挺管用的,每次作业早早都完成了,完成作业之后我都会带她出去打羽毛球,玩轮滑,等等等。

去年疫情期间大半年的时间都在家里宅着,贪玩的孩子选择去欢乐谷,开始我是有些抗拒的,因为我有些恐高,但是为了孩子开心,我也是拼了,闭上眼睛我们在欢乐谷疯了一天,水晶神翼过山车,丛林飞车,飞鲨战队,直到三年级主动做作业的习惯基本是养成了,每天放学和周末都能主动的去完成学校的布置的作业,因为她深深的明白了“玩就玩个痛痛快快,学就学个踏踏实实”的道理。

赏罚分明

在今年五一我们计划在附近找个地方去玩一下,但前提条件是必须把学校布置的作业做完才行。作业做的很快,一会儿就做完了,我拿着做完的数学卷子来检查,结果连续错了4道应用题,而且有两道题方法是对的,竟然计算结果是错的,原因在于把题目给的数字写错了,所以计算结果都是错的,这也太不应该了,本来都能作对完全是由于自己的马虎大意导致都做错了,我看了之后非常生气,拿着直尺,伸出手板心,抽了4下,做题不认真,就要惩罚,孩子哭了,做题不认真就是要打,要她长记性。

上个周班级有少先队活动,放学回家就告诉我一个好消息,老师让他讲党徽的由来,有点担心背诵不下来,我说,没事,爸爸和妈妈都相信你,你是可以的,加油!每天放学回家写完作业就背诵,他妈妈陪着背了两晚上,我陪着背诵了两个晚上,在家里模拟演练,经过不懈的努力,周四晚上终于会背诵了,孩子说:“瞬间感觉自己轻松了很多”,周五早上完美的完成了这次少先队活动,下午我下班之后,我们去超市,我说:“今天少先队活动表现很好,我要奖励你,超市里面的东西你随便挑”,孩子挑选了很多自己平时喜欢吃得零食开心得不得了。

该严厉的时候就要严厉,该奖励的时候就要奖励,要赏罚分明,才能促进她的成长。

树立偶像

在我们的家庭,可能我对孩子的要求有时候还是有些高的,形成了一种严父慈母的形象,其实这种模式孩子是不容成功的,相反的严母慈父的家庭孩子更容易成才,我们也在努力的改变这一现状。中国诗词大会总冠军“武亦姝”的比赛视频,以及生物学家颜宁在《开讲啦》里面的精彩演讲,他们都是优秀人才的代表,多让孩子看看,在心里树立起自己的奋斗的目标,形成自己的偶像也是非常有必要的,因为有些人,有些话可能影响一个人的一生。

阅读写作

从一年级开始学校开了几次会,每次都在强调阅读的重要性,家里也买了很多的课外读物,每天都会坚持读个几页,现在也基本养成了每天阅读的好习惯,孩子也写了一些小作文,有些还是非常不错的,有一篇在老师的辅导下,还登了学校的校报上,每次我都让孩子把这些好的作文整理积攒起来,手抄到自己的笔记本上,最后在录入到电脑上,上传到自己的QQ空间,这就是一笔自己的人生的宝贵财富,可以永久保留,而且别人还可以评论留言,这也是一件非常快乐的事情。

自律问题

我清楚地记得在孩子上一年级的时候期末考试,成绩报告上老师的评语上写了这么一句话:“你那双乌黑灵动的眼睛显示出了你得聪明和智慧”,聪明,脑子反应快这是她的优点,这在平时也能体现出来,数学作业做的很快,语文和英语稍微慢一些,但是最大的毛病就是不踏实,上课爱说话,课堂纪律不好,虽然我没有直接与老师沟通,但是通过她妈妈隔三差五和每位代课老师的询问和反馈,这些问题我都了然于胸。

当然我也是我最头疼的问题,每次都是苦口婆心给她讲,上课要注意听讲,不要和其他同学说话,要学会换位思考,让他知道老师在讲台辛辛苦苦的给大家讲课,你在下面说话,搞小动作,影响老师正常的教学秩序和她人的学习,并且我告诉她,下次如果老师在反馈纪律不好怎么办?孩子说打手板,我说那行,从那以后好像好多了,还是希望刘老师给孩子严加管家,也希望刘老师给我们支支招。

最后

学习是一件很苦的事,因为我们都是从学生时代过来的,我一直在思考怎么让自己的孩子变成一个爱学习,会学习的人,让她成为像颜宁和武亦姝那样优秀的人。我记得去年马云在云谷学校开学的演讲,我是看了好几遍, 我清楚地记得有马老师有这么一句话:”在家里管教育,我认为是这世界上最幸福的工作,因为能陪伴孩子成长。如果你觉得这个工作很累,特别烦,没有乐趣,我觉得你一定是做错了“。我觉得这句话非常有道理的,教育是这个世界上最幸福的工作,因为能陪伴孩子的成长,让我们一起携手把孩子的教育工作做好。以上就是我关于孩子教育的一些分享,请大家批评指正。

展开阅读全文
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值